滋賀県社会福祉研修センター 研修管理システム
 視聴テスト動画
 使い方マニュアル
介護支援専門員
介護支援専門員 現任研修・更新研修Ⅰ(専門課程Ⅱ)
高齢個人申込
ねらい現任の介護支援専門員に対しては一定の実務経験をもとに必要に応じた専門知識・技能の修得機会を設け、また、実務経験者に対しては更新時に定期的な研修受講の機会を確保することにより、もって介護支援専門員の資質向上を図ることを目的に実施します。
対象者次のいずれかに該当し、かつ受講するコースの全日程に参加可能な方。(やむをえない事情の場合を除き、受講決定後のコース変更はできません)なお、申し込み多数の場合、介護支援専門員証の有効期間満了日が近い方を優先します。

・介護支援専門員証をはじめて更新する方、または前回『更新研修Ⅱ・再研修』を修了して更新された方は、専門課程Ⅰを修了していること。また、今年度に専門課程Ⅰを受講の場合、専門課程Ⅱの講義初日までに専門課程Ⅰを修了している必要があります。
・2回目以降の更新の方は、前回の更新時に専門課程Ⅱを修了していることが前提です。

(1)「現任研修」下記の①②の両方を満たす方
①研修初日時点で介護支援専門員としての実務に従事している方
②現在所持している介護支援専門員証の交付年月日から実務経験が3年以上ある方

(2)「更新研修Ⅰ」令和7年(2025年)12月31日までに介護支援専門員証の有効期間満了日を迎える方で、下記の①②のいずれかに該当する方
①研修初日時点で実務には就いていないが、所持している介護支援専門員証の有効期間中に介護支援専門員としての実務経験が1カ月以上ある方
②介護支援専門員として従事しているが、所持している介護支援専門員証の交付年月日から研修初日時点までで実務経験が3年未満の方
会場/実施方法A・Cコース【草津会場】滋賀県立長寿社会福祉センター(草津市笠山7丁目8-138)
  Bコース【彦根会場】COZY TOWN(彦根市大東町2-28 アル・プラザ彦根4F)
       ※Cコースは、お車の場合、駐車料金を各自ご負担ください。
コースは下記のとおり
Aコース 草津会場【土曜】:全日程会場集合6日間
Bコース 彦根会場
:講義部分 オンデマンド受講
  演習部分 会場集合4日間
Cコース 草津会場
:講義部分 オンデマンド受講
  演習部分 会場集合4日間
会場案内図
受講料15,360円
受講決定通知時に、滋賀県医療福祉推進課より、納付方法について案内があります。
※他にテキスト代が必要となります。
定員Aコース【草津会場・全日程会場・土曜】:100名
Bコース【彦根会場・会場集合4日間】:50名
Cコース【草津会場・会場集合4日間】:100名
その他B・Cコースのオンデマンド受講について
研修システムから、決められた期間に、講義動画を配信します。資料については各自ダウンロードとなりますが、自宅や職場のパソコン等で、自由な時間に講義動画を視聴します。
下記の要件をご確認のうえ、お申込みください。
◆インターネット環境やパソコン等端末は各自で準備してください。動画は、データ容量が大きくなります。 通信環境の整った場所での利用をお願いします。
研修システムのTop画面左下の「視聴テスト動画」のタブから視聴をお試しいただけます。併せて、通信環境やブラウザ環境についてもご案内しています。申込み前に必ず、自身の利用端末で視聴が可能かどうか動作確認をしてください。
◆視聴期間は各課目で決まっており、期間中は終日視聴できます。視聴履歴はシステムで管理されます。
期間内に視聴できなかった場合は、視聴期間後の演習日程を受講できません(受講できなかった課目のみ)。

事例の提出について
課目番号④~⑪の演習を行う課目について、ご自身で事例(各受講者が担当している事例)を作成し事前に提出していただく事を必須としています。別紙「事例の選定について」を参照ください。作成する事例につきましては事務局で決定し、受講決定時に事例提出に関する詳細をお知らせします。
お問い合わせ先社会福祉法人 滋賀県社会福祉協議会
滋賀県社会福祉研修センター 専門課程Ⅱ係
〒525-0072 滋賀県草津市笠山7丁目8-138
TEL 077-567-3927  FAX 077-567-3910
開催要項
日程
A・B・Cコース
研修No
実施日開催予定をご覧ください。
申込締切日時2024年05月10日(金) 00時00分
申込み
Copyright © 滋賀県社会福祉協議会 All Rights Reserved.